Фон Doka2
Новость

Чего ждет дота 2 в 2022?

キキキ
23 Фев 2022 в 12:52 Описание_изображения 0 Описание_изображения 0


Руководство Valve уже много раз заявляло о масштабных планах, разрабатываемых для развития своего детища в лице Dota 2. Последнее такое обещание было опубликовано в прошлом году и вызвало море дискуссий среди игрового сообщества. Практически все фанаты с нетерпением ждали появления новых персонажей, дополнительных функций и регулярных патчей для улучшения стабильности самой игры. Но что мы получили в итоге?

Прошел год, но каких-либо кардинальных изменений не произошло. Кто-то заявляет, что это неуважение к комьюнити Дота 2, а кому-то такой подход показался вполне оправданным. Ведь одна из самых популярных киберспортивных дисциплин продолжает удерживать лидирующие позиции во многих аспектах. 

Какие обновления выходили в 2021 году?

Разработчики планировали добавить трех новых героев, но в свет вышло обновление только с двумя персонажами. Перед выпуском очередного патча некоторым игровым инсайдерам удавалось отыскать планы Valve с исходными кодами, в которых можно было найти гораздо больше героев. Но даже пары персонажей хватило для успешного развития игры.

Помимо новых героев, Valve попыталась внедрить уже давно напрашивающуюся функцию «Патруль». Она могла бы помочь очистить внутриигровые чаты от нецензурной лексики или оскорблений, но на деле оказалась недоработанным дополнением. В другой игре от Valve CS:GO система «Патруль» работает гораздо лучше и не требовала от игроков серьезных усилий для понимания ее функционала. В Дота 2 она внесла некоторые недоразумения. Например, непонятно каким образом система определяет игроков, которые будут иметь право на вынесение вердикта или по каким критериям нужно банить участников матчей. Более того, «Патруль» может исключить игрока по неочевидным причинам, так что приходится тратить дополнительное время на разбирательства после окончания партии.

Но если все это можно списать на обычную недоработку или загруженность самих разработчиков, то обещание «сообщать комьюнити о дальнейших планах» вовсе было забыто. Valve крайне редко публикует официальную информацию не только о Dota 2, но и о других своих проектах. Более того, крупнейшие киберспортивные турниры переносятся или отменяются без предварительных сообщений. Официальное руководство Valve максимально отдаляется от своих фанатов. Геймеры не могут донести свои идеи и пожелания касательно текущих и будущих обновлений, регулярно получая сухое извинение от разработчиков с обещанием исправить ситуацию. 

Чего же ждать в будущем?

С одной стороны, Valve есть за что критиковать небезосновательно. Но с другой, количество игровой аудитории растет с каждым годом, а сама Дота 2 все же обновляется и становится лучше. Да, не хватает нормальной коммуникации между разработчиками и геймерами, но процесс движется вперед. И это обнадеживает. Можно сделать скидку и на то, что прошлый год выдался крайне тяжелым для игровой индустрии в целом из-за пандемии и массовой необходимости изменить привычные рабочие процессы. 

Конкретные планы на 2022 год

Игровые события 

Несмотря на то, что в этом году Доте 2 официально исполняется 10 лет, она продолжает развиваться и сохранять актуальность по сей день. Трудно перечислить общее количество внесенных изменений с патчами и регулярными обновлениями контента, но можно с уверенностью заявить, что они сделали игру лучше. А решение разработчиков о переносе Dota 2 на современный внутренний движок Source 2 помог расширить границы и без того мощной франшизы. Кастомные игры, улучшенная графика, повысившаяся скорость игры в онлайне – все это не было бы реальностью без ребят из Valve.

Самые первые ивенты все еще были сыроватыми, ведь они не могли похвастаться чем-то оригинальным, зачастую реализуя уже устоявшиеся каноны игровой индустрии. Но игровому комьюнити нравился сам факт развития любимого проекта. 

Последние ивенты уже были на порядок масштабнее и затрагивали множество аспектов Дота 2. Тем не менее «Лабиринт Аганима: колдовской континуум» стал чем-то вроде болванчика для битья со стороны фанатов. Кто-то говорил о копировании уже прошедших событий с немного измененными картами, а кому-то не понравился принцип зачисления наград. Возможно, это говорит о том, что публику уже не удивишь подобным и нужно что-то более масштабное. 

Разработчики Valve и дальше будут готовить анонсы предстоящих обновлений, но неизвестно когда точно они выйдут. Ведь, как и раньше, они не раскрывают своих планов, что возмущает фанатов. Но повод для радости все же есть, ведь разработчики не планируют останавливаться на достигнутом. Об этом можно судить даже из-за того же «Diretide» 

Игровой сезон 2022

Профессиональная ниша Дота 2 особенно интересует не только фанатов игры, но и крупных инвесторов, киберспортивные организации и просто игровое комьюнити из других дисциплин. Ведь игра может похвастаться крупнейшими призовыми, которые присуждаются командам на международном турнире The International. 

Нынешний год омрачился отменой первого мейджора, хотя до недавних пор было неизвестно будет ли предложена какая-либо альтернатива в условиях пандемии со стороны Valve. И совсем недавно организаторы турнира решили прервать молчание, объявив о планируемых финалах для отдельных регионов. Это логично, ведь было непонятно как восполнить потерю очков и средств командами на несостоявшемся мэйджоре. Как видим, несмотря на массовую критику, руководство все же работает над решением проблемы, пусть и не самым оптимальным способом.

Остается надеяться, что The International 2022 года состоится, как и те мэйджоры, которые должны пройти позже по календарю. 

Разработка и выпуск Steam Deck

Гейб Ньюэлл со своими ребятами не собирается останавливаться только лишь на платформе дистрибуции компьютерных игр. Компания решила выпустить в свет новое портативное устройство, заточенное под компьютерные игры современного образца. Этот амбициозный проект уже пользуется небывалым ажиотажем, ведь все геймеры пытаются найти варианты для предзаказа. Новинка должна выйти уже скоро – 25 февраля.

Что это дает Дота 2? Огромный потенциал в плане развития самой игры, за счет наращивания количества геймеров. Дота 2 идеально подходит для портативных устройств и неудивительно, что сам Гейб заявил о больших перспективах не только самого компьютера, но и популярнейшей кибердисциплины. 

Стоит сказать, что разработка Steam Deck побудила Valve адаптировать игру под контроллеры. Это тоже хорошо с точки зрения расширения аудитории. Все могли наблюдать за приростом геймеров во время выпуска соответствующего патча в декабре прошлого года. 

Новые персонажи

Прошлый год подарил Доте 2 и ее фанатам двух новых героев, которые дополнили лор вселенной. Внедрение одного из них и вовсе сопровождалось выпуском полноценного аниме сериала по Dota 2. Но нас интересуют дальнейшие планы разработчиков.

Если судить по тем же слитым файлам от датамайнеров, то можно лицезреть аж 19 героев, которые могли бы дополнить Доту 2. Но произойдет ли это в действительности сказать трудно. Да, Valve будет продолжать хранить молчание, ставя фанатов перед фактом. Возможно, два или три героя появится в этом году именно из этого слитого списка, известно, точно, что герой Primal Beast точно выйдет уже в 7.31.

Заключение

Игровая индустрия переживает кризис с 2021 года, когда всемирная пандемия заставила людей адаптироваться к новому образу жизни. Компания Valve не исключение. Там работают такие же люди, как и мы с вами, а потому массовая критика порой необъективна. Да, разработчикам есть над чем работать, включая желание самого комьюнити получить больше возможности для коммуникации с ними. Будет ли это реализовано еще предстоит узнать. 

Но уже можно сказать с уверенностью, что Valve продолжит развиваться. Перенос первого мэйджора – это еще не приговор, как бы не возмущались комментаторы. Будем надеяться, что и запуск портативного компьютера Steam Deck окажет позитивное влияние на развитие Dota 2.   

Следите за новостями у нас на сайте, если у вас остались вопросы и предложения, пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.