Холдинг СФГ
На главную Карта сайта Написать письмо

Что такое технический план?

https://geodesist39.ru/wp-content/uploads/1.jpg

Техническим планом жилого дома, административного здания или промышленного цеха называется специальный документ, который включает в себя подробные сведения из государственного кадастра недвижимости на объект капитального строительства. Важно понимать, что в качестве такого объекта может рассматриваться как возведенное и эксплуатирующееся здание, так и объект незавершенного строительства, отдельное нежилое помещение в здании. Только качественное и своевременно подготовленный технический план позволяет рассчитывать на успешную постановку объекта недвижимости на соответствующий учет с присвоением ему уникального кадастрового номера.

Когда и кому это необходимо?

Технический план отдельного помещения, жилого или производственного здания необходим для решения одной из нижеперечисленных задач:

·         Возвести новый объект гражданского или промышленного строительства с последующей регистрацией возведенного здания в Росреестре;

·         Перевести отдельное помещение из нежилого в жилое или наоборот;

·         Заключить страховой договор на жилой дом или нежилую хозяйственную постройку;

·         Претендовать на оформление ипотеки в банке. Дело в том, что технический план практически всегда включается в перечень документации, необходимой для успешного решения вопроса о предоставлении кредита;

·         Внести текущие изменения в уже подготовленную техническую документацию на здание;

·         Оформить право владения или право собственности на объект незавершенного строительства;

·         Установить соответствие между объектом недвижимости и расположением земельного участка на местности. Такая процедура часто выполняется, если имело место разделение права собственности на участок или постройку между несколькими физическими лицами.

Важно! При возникновении имущественных споров относительно права собственности или установлении наследства, раздела имущества при разводе, технический план здания обязательно запросят в судебном заседании.

https://kad-reg.ru/images/eto_interesno/tekhnicheskiy_plan_zdaniya.jpg

Можно ли внести изменения в техплан?

С точки зрения действующего законодательства технический план – это бессрочный документ. Ни в одном действующем нормативном правовом акте не указан срок его действия. Не стоит путать бессрочность документа с его актуальностью. Он действительно не имеет срока действия, но лишь при условии, что приведенные в нем сведения, цифры и факты соответствуют реальности. Если вы планируете перевести одно из помещений здания в нежилой фонд, выполнить перепланировку в частном доме, придется обращаться к помощь квалифицированных кадастровых инженерах и вносить изменения в техплан. Получение соответствующего разрешения из государственных органов – это не основная проблема. Главная сложность заключается в юридически грамотном завершении процедуры, после которой в Росреестре будут внесены актуальные изменения об объекте недвижимости. Рекомендуем сразу обратиться к опытным кадастровым инженерам, которые хорошо знают нюансы проведения работ и смогут быстро сориентироваться в ситуации. Именно они подготовят документацию и возьмут на себя координацию с государственными органами. В идеале нужно искать организацию, которая сможет и выполнить необходимый объем геодезических работ, и закрепить изменения в технической документации.

В описанном выше примере мы разобрали ситуацию, когда изменения в техплан вносятся по инициативе собственника. Бывает и обратная ситуация, когда проверку и актуализацию данных могут запросить сотрудники БТИ. В некоторых случаях подобная процедура выполняется по запросу судебных органов. Необходимо помнить перечень случаев, в которых неизбежна проверка актуальности данных и внесение изменений в технический план:

·         Техническое состояние здания кардинально изменилось или оно перешло в собственность иного лица;

·         На участке возведены новые постройки;

·         Изменилась жилая площадь;

·         Объект недвижимости снесен, разделен или признан находящимся в аварийном состоянии;

·         Здание было подключено к инженерным коммуникациям;

·         Возникли имущественные споры с третьей стороной, которая инициировала судебное разбирательство.



Подписка на новости СФГ:

E-mail*:
Ваше имя:
Текст с
картинки*:



* - обязательное для заполнения