Холдинг СФГ
На главную Карта сайта Написать письмо

Ключевая ставка снижена – что будет с ипотекой?

Потенциальные покупатели квартиры в ипотеку в Санкт-Петербурге очень внимательно следят за процентными ставками по ипотечным кредитам. И это вполне оправдано, ведь каждые лишние доли процента за десятки лет превращаются в реальные переплаты десятков тысяч рублей. И для тех, кто собирается заключать договор ипотечного кредитования, есть хорошая новость. Банк России снижает ключевую ставку на 0,25% - то есть, с 7,75% до 7,5% годовых, впервые за более чем год. Ключевая ставка – это базовый показатель, от которого отталкиваются в расчетах банковские учреждения. От нее зависит как ставка по депозитам (плохая новость для вкладчиков), так и по кредитам (хорошая новость для заемщиков). Что же это означает для рынка недвижимости – рассказывают эксперты компании-застройщика https://kvsspb.ru.

В целом, снижение ключевой ставки – сигнал позитивный и для застройщиков, и для банков, и для покупателей жилья. Он приведет к определенному оживлению рынка, хотя вряд ли решающим образом повлияет на спрос. Тем более, что в последнее время государственный регулятор ужесточил кредитную политику, что еще ранее уже привело к ощутимому повышению ставок по ипотеке. Если в 2018 году в среднем она составляла 9%, то летом 2019 уже доросла до 10,5% годовых.

http://bolshefaktov.ru/wp-content/uploads/2016/08/Klyuchevaya-stavka-Banka-Rossii-563x353.jpg

Поэтому скорее всего, снижение ключевой ставки сработает как стабилизатор стоимости ипотечного кредитования – рост прекратится, но ощутимого спада ожидать не стоит. Для того, чтобы можно было говорить о снижении стоимости кредитов для покупателей квартир в новостройках, кредитно-денежная политика должна быть существенным образом смягчена. Стоит ли ожидать этого в условиях, когда уже с июля рынок недвижимости переходит на проектное финансирование и экскроу-счета, вопрос риторический.

Таким образом, как считают эксперты застройщика «КВС», получив первый позитивный сигнал от регулятора за более чем год, рынок недвижимости сегодня выжидает- цены стоят на месте, точно так же ожидаемо упали и продажи. Если последующих снижений ключевой ставки не произойдет, скорее всего, к новому году рост стоимости ипотечных кредитов возобновится, в отличие от объема продаж.  

Какие еще есть механизмы влияния на стоимость кредитования

Полагаться только на снижение ключевой ставки недальновидно, особенно учитывая экономическую и политическую ситуацию. Любые макроэкономические пертурбации, например, падение цены на нефть или ввод новых санкций, тут же отображаются на ключевой ставке – она растет.

Поэтому, учитывая ожидаемый рост стоимости жилья из-за перехода на эскроу-счета, ожидать существенного падения не приходится. Мировая практика говорит, что доступность жилья для большинства покупателей определяется как раз не ставками по кредитам, а стоимостью самой недвижимости. А она, с учетом возросших рисков застройщиков, только вырастет. Ведь по новым правилам уже нельзя будет просто собрать деньги у дольщиков и неторопливо строить жилой комплекс. Застройщик должен будет найти банк, который даст кредит на строительство – а деньги покупателей в это время будут заморожены. К такому переходу готовы далеко не все застройщики – хотя группа компаний «КВС» готова.

Но все же, квадратный метр жилья остается слишком высоким для подавляющего большинства покупателей даже при минимальной ставке. 


https://gdevkievezhithorosho.com/wp-content/uploads/2018/02/Programma-Dostupnoe-zhile.jpg

Новые правила – проектное финансирование и замораживание средств на эскроу-счетах – призваны защитить дольщика от мошеннических схем и нерадивых застройщиков. Но пока что ситуация выглядит так: крупные проверенные застройщики, которые всегда исполняли обязательства, будут просто вынуждены поднимать цены. Мелкие же застройщики скорее всего будут вынуждены уходить с рынка, так как окажутся не в состоянии конкурировать за получение банковских кредитов.

Все это означает, что стоимость ипотеки будет оставаться достаточно высокой в обозримом будущем. А значит, многие покупатели будут рассчитывать на получение субсидии на улучшение жилищных условий от государства.


Подписка на новости СФГ:

E-mail*:
Ваше имя:
Текст с
картинки*:



* - обязательное для заполнения